アップルパイ

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アップルパイ

紅玉のシーズンに作りたい定番のアップルパイ!

  • 時間

    60

材料(18㎝型1枚分)

  • 冷凍パイシート(弁天堂)

    3ブロック

  • りんご 

    2個(約500g)

  • ※紅玉がおすすめ

  • 砂糖

    60g

  • レモン汁

    小さじ2

  • シナモン

    少々

  • 卵黄

    1と1/2個分

つくり方

りんごは8等分に切り、5mm厚さのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れて蓋をして中弱火で約15分煮る。火からおろし、シナモンを振り冷ましておく。

解凍したパイシートは2mm厚さにめん棒でのばす。1枚はパイ皿に敷き、余分な生地は切り取る。フォークでつついて穴をあけ、①のりんごをのせる。

残りのパイシートは1cm幅の帯状に切る。パイ皿の縁の生地に卵黄を塗り、帯状に切った生地を縦横交互に格子状においていく。縁にも置き、余分な生地は切り取ってハケで卵黄を全体に塗る。

200℃に温めておいたオーブンで約30分焼く。

アップルパイ