もちもちうさぎの月見だんご
材料(8個分)
-
新潟県産 白玉粉
80g
-
自然派Style国産有機豆腐(今城産大豆使用)
80g
-
特別栽培小豆 つぶあんまたはこしあん(北海道産小豆100%)
80g
-
自然派Style国産いちごジャム
適宜
-
ココア
小さじ1
つくり方
あんを8等分にする。ボウルに白玉粉と豆腐を入れて手でこねる。まだ粒があるようなら水を小さじ1ずつ足して耳たぶくらいの柔らかさにこねる。8等分にし手を水で濡らし、生地を薄く広げてあんこ10gをのせて包み、楕円形に成型し頭になる方を細くする。残りも同様に包む。
沸騰したお湯の中に入れて約3分茹でる。浮いてきたら冷水に入れて冷ます。ザルにあげ、水気をきる。
②の団子の表面が乾いてきたら目と耳(ココアに水を少量ずつ加えて溶き、楊枝につけてかく。)頬(いちごジャム)をかく。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!