茶碗蒸し

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茶碗蒸し

丁寧に作る基本の茶碗蒸し

  • エネルギー

    128kcal

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 2個

  • だし汁

    300ml

  • A 薄口醤油

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • A

    小さじ1/4

  • 鶏ささみ

    30g

  • B

    小さじ1

  • B

    少々

  • しいたけ

    1枚

  • むきエビ

    4尾

  • 少量

  • ほうれん草

    30g

つくり方

ボールに卵を割り入れ泡立てないように箸で溶きほぐす。

だし汁にAを入れて混ぜ合わせる。

①に②を少しずつ加えて混ぜ合わせ、濾し器でこす。

ささみは一口大のそぎ切りにしBをからめる。しいたけは2 ~ 4 等分に切る。むきエビは酒をふる。ほうれん草は熱湯で茹で水気を絞り、3cm長さに切る。

器にささみ、しいたけを入れて③ を8分目くらいまで静かに注ぐ。(器に蓋をしない)

蒸気の上がった蒸し器に⑤を入れ、つゆが落ちないように布巾で包んだ鍋の蓋を少しずらしてのせ強火で1分、中弱火で7分蒸す。

⑥に等分にしたエビとほうれん草をのせ約7 分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

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