きなこ入り クリームどら焼き

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きなこ入り クリームどら焼き

あんこと生クリームにいちごの甘酸っぱさが合う!

  • 時間

    30

材料(4個分)

  • 自然派Styleホットケーキミックス

    150g

  • きな粉

    大さじ5

  • A

    1個

  • A はちみつ

    大さじ1

  • A 洗糖

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 豆乳

    100ml

  • つぶあん

    80g

  • いちご

    8個

  • 生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 適量

つくり方

(下準備) ・ボウルにホットケーキミックス、きな粉を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。

ボウルにAを入れてよく混ぜ、下準備した粉を加えてヘラでさっくり混ぜる。

フライパンを熱して油を薄く塗り、②を直径8cmくらいの円型になるように流し入れ、弱火で焼く。 表面にポツポツ泡がでてきたら、裏返して火を通す。残りも同様にして焼く。(計8枚)

ボウルに生クリームと洗糖を入れ、泡立て器で八分立てにホイップする。 いちごはヘタを切り落とし、縦にスライスする。

どら焼きの粗熱が取れたら下になるほうの裏側につぶあんを塗り、その上に生クリームをのせ、いちごを置く。 もう1枚をのせてサンドする。