おから味噌の作り方

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おから味噌の作り方

材料を混ぜるだけなので簡単です♪

材料

  • 【使用商品】
    椿き家「おから味噌作りセット」

  • おから

    120g×4

  • 米糀

    400g

  • 豆乳

    180g

  • 100g

  • 【ご家庭で用意していただくもの】

  • ボウル

    2個

  • 消毒用アルコール

つくり方

ボウルで米糀をほぐし、食塩とよく混ぜる。

おから味噌の作り方手順画像

おからをもう1つのボウルに入れ、豆乳を少しずつ加えながら、空気が入らないように団子状にまとめる。

②に①を入れ、ほぐしながら完全に混ざるようにこねる。

おから味噌の作り方手順画像

③を袋に入れ、アルコール消毒をし、空気を抜いて閉める。

おから味噌の作り方手順画像

直射日光を避けた冷暗所で常温で保存する。色合いが少しずつ変化していきます。冬期は6ヶ月ほど保管すると完成です。
※写真左は1週間経過したもの。写真右は仕込んですぐのもの。

Point

・詳しい作り方は商品に添付されています。
・カビが生えた際には、その部分をスプーン等で取り除き、アルコール消毒をして空気を抜いて閉めてください。