父の日マドレーヌ

このレシピをプリント

父の日マドレーヌ

メッセージを書いてプレゼント♪

  • 時間

    30(冷蔵庫で休む時間を除く)

  • エネルギー

    153kcal(デコ用トッピングは除く)

  • 塩分

    0.2g(デコ用トッピングは除く)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(直径8㎝×マドレーヌ型8個分)

  • よつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックス

    120g

  • よつ葉無塩バター(食塩不使用)

    50g

  • 1個

  • 砂糖

    40g

  • はちみつ(あれば)

    大さじ1

  • UHT牛乳

    50ml

  • 自然派Style国産いちごジャム

    適量

  • インペリアルチョコレートクール

    適量

つくり方

バターは湯煎にかけて溶かす。

ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐして、砂糖を加えてすり混ぜ、はちみつを加えて混ぜ合わす。牛乳を加えて混ぜ、次にパンケーキミックスを加えて混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加えてつやが出るまで混ぜ合わせる。 ラップをして、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。

②を型に流し入れ、いちごジャムをティースプーン1杯くらいのせ、竹串でクルっと1、2回混ぜる。180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。冷ましておく。チョコチップは黒と白を取り出し、それぞれ湯煎にかけ、絞り袋に入れてマドレーヌに絞り出す。いちごジャムは茶こしなどで濾して果肉の部分を彩りに使う。