夏野菜たっぷりソースの豆腐ハンバーグ

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夏野菜たっぷりソースの豆腐ハンバーグ

ソースも一緒にレンジで調理

  • 時間

    25

  • エネルギー

    182kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ       

    150g

  • 自然派Style 絹ごし豆腐(充てん) 

    1/2パック(150g)

  • たまねぎのみじん切り 

    1/2個分(100g)

  • 卵             

    1個

  • パン粉          

    1/2カップ

  • 小麦粉          

    適宜

  • トマト            

    1個

  • ズッキーニ        

    1/2本

  • パプリカ          

    40g

  • A トマトケチャップ 

    大さじ3

  • A 中濃ソース 

    大さじ1

  • 塩こしょう          

    各少々

つくり方

トマト、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切る。Aは混ぜ合わせる。

ボウルにミンチ、塩こしょう、卵、パン粉、豆腐を崩しながら入れてよく練り混ぜる。玉ねぎを加えてよく混ぜ合わす。4等分にして空気を抜きながら、楕円形にする。小麦粉をまぶして耐熱皿に置き、中央をくぼませる。器のあいているところに①の野菜を置き、Aをそれぞれのハンバーグの上におく。ふんわりとラップをし、電子レンジで500Wで10~12分加熱する。(様子を見て加減してください)

ラップをはずしてハンバーグの上下を返して片側に寄せ、肉汁と野菜を混ぜ合わせてハンバーグにからませ、ラップをぴったりとかけ約5分おく。

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