ずんだ餅

このレシピをプリント

ずんだ餅

きれいな色合いの和菓子を手作り

  • 時間

    20

  • エネルギー

    113kcal(1個当たり)

  • 塩分

    0.1g(1個当たり)

材料(6個分)

  • だだちゃ豆   

    400g

  • A 種子島洗糖 

    小さじ4

  • A はちみつ 

    小さじ2

  • A 塩 

    少々

  • A 水 

    大さじ2~3

  • 白玉粉     

    80g

つくり方

だだちゃ豆は塩茹でして粗熱が取れたらサヤから出し、薄皮も取る。すり鉢にだだちゃ豆、Aを入れて、粗いペースト状にする。(またはミキサーにかける)

ボウルに白玉粉を入れ、水(70ml~)を少しずつ加え、まとめやすいかたさに練り、6等分にして丸める。たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1~2分位ゆでて冷水に取る。

白玉団子をずんだあんで包む。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。