レンジで簡単!鶏肉の油淋ソース

このレシピをプリント

レンジで簡単!鶏肉の油淋ソース

レンジで手軽にメイン料理が完成!

  • 時間

    10

材料(2人分)

  • 神山鶏ムネ肉
    ※お好みでモモ肉で作っても美味しいです

    1袋(240g)

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 水 

    大さじ1

  • A 塩 

    小さじ1/3

  • A 片栗粉 

    小さじ1

  • B 自然派Styleマイルド純米酢 

    大さじ1と1/2

  • B 醤油 

    大さじ2

  • B 砂糖 

    大さじ1/2

  • B ごま油 

    小さじ1

  • B しょうがのみじん切り 

    1/2かけ分

  • B にんにくのみじん切り 

    1かけ分

  • B 長ネギのみじん切り 

    10cm分

つくり方

鶏肉は全体をフォークで刺し、縦に3~4本切り込みを入れる(火が通りやすくなる)。耐熱容器に入れて合わせたAをもみこむ。

①にふんわりラップをして、600Wのレンジで5分加熱し、そのまま5分置いて余熱で火を通す。ラップを外して粗熱を取る。その間にBを混ぜ合わせて油淋ソースを作る。

粗熱を取った鶏肉を好みの厚さにスライスし、器に盛り、油淋ソースをかける。