ドライトマトのオリーブオイル漬け

このレシピをプリント

ドライトマトのオリーブオイル漬け

トマトの旨みをギュッと凝縮

  • 時間

    90(自然乾燥させる時間を除く)

材料(作りやすい量)

  • トマト       

    500g

  • 塩         

    少々

  • オリーブオイル 

    適量

  • にんにく     

    1かけ

つくり方

オーブンは140℃に予熱する。トマトは洗ってヘタを取り、縦に8mm幅に切る。キッチンペーパーの上に並べて10分置く。天板にオーブンシートをしいてトマトをのせ、塩少々をふる。

ドライトマトのオリーブオイル漬け手順画像

140℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。天板をオーブンから取り出し、トマトから出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、裏に返す。さらに10~20分水分がなくなるまで焼く。天板にのせたまま、風通しの良い場所で完全に乾かす。

保存容器にトマトを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。包丁の背で潰したにんにくも一緒につける。

トマトパスタに!

ドライトマトのオリーブオイル漬け手順画像