ドライトマトのオリーブオイル漬け

このレシピをプリント

ドライトマトのオリーブオイル漬け

トマトの旨みをギュッと凝縮

  • 時間

    90(自然乾燥させる時間を除く)

材料(作りやすい量)

  • トマト       

    500g

  • 塩         

    少々

  • オリーブオイル 

    適量

  • にんにく     

    1かけ

つくり方

オーブンは140℃に予熱する。トマトは洗ってヘタを取り、縦に8mm幅に切る。キッチンペーパーの上に並べて10分置く。天板にオーブンシートをしいてトマトをのせ、塩少々をふる。

140℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。天板をオーブンから取り出し、トマトから出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、裏に返す。さらに10~20分水分がなくなるまで焼く。天板にのせたまま、風通しの良い場所で完全に乾かす。

保存容器にトマトを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。包丁の背で潰したにんにくも一緒につける。

ドライトマトのオリーブオイル漬け手順画像

トマトパスタに!

ドライトマトのオリーブオイル漬け手順画像

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。