かぼちゃのカップケーキ

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材料(8個分)

  • 強力粉           

    160g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1(4g)

  • カットかぼちゃ     

    正味120g

  • てんさい含蜜糖(粉末)   

    80g

  • よつ葉無塩バター     

    100g

  • 卵             

    2個

  • 牛乳            

    40ml

つくり方

バターは室温でやわらかくする。強力粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるう。オーブンは180℃に温めておく。カップケーキ型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたくか紙をしく。卵と牛乳は常温に置いておく。

かぼちゃは半分は飾り用に皮を残して1cm角に切り、蒸すか茹でる。残りは皮をむいて蒸すか茹でてつぶす。

ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。てんさい含蜜糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。溶き卵を少量ずつ加え、加えるたびによく混ぜる。なめらかになったらつぶしたかぼちゃを加えて混ぜる。

③にふるった粉類の半量を加えてヘラで切り混ぜ、牛乳の半量を加えて切り混ぜる。残りの粉の半量を入れて切り混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜ、残りの粉を入れて混ぜる。型に流し入れて飾り用のかぼちゃを上にのせ、180℃のオーブンで25分焼く。

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