三つ葉の卵とじ丼
材料(2人分)
-
ごはん
丼2杯分(400g)
-
三つ葉
30g
-
卵
4個
-
出汁
1/2カップ
-
A 酒
大さじ1
-
A 醤油
大さじ1
-
A みりん
小さじ1
-
A 砂糖
小さじ1
つくり方
三つ葉は根を切り落とし、葉と茎に分ける。葉はトッピング用に少量残しておき、残りはざく切りにする。茎は4~5cm長さに切る。卵を溶いておく。Aを合わせておく。
小さめのフライパン(約20cm)に出汁とAを入れ煮立たせる。茎を入れてさっと煮る。葉を加え、卵を回し入れて蓋をして好みの固さになるまで煮る。
丼にごはんを盛り、②をスライドさせるようにのせ、残しておいた三つ葉をトッピングする。
Point
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!