お手軽茶碗蒸し

このレシピをプリント

お手軽茶碗蒸し

電子レンジで簡単に!

  • 時間

    15

材料(2人分)

  • 卵            

    2個

  • ぶなしめじ        

    4本

  • ほうれん草の葉      

    1枚

  • 自然派宇和島かまぼこ 

    薄切り4枚

  • えび           

    2尾

  • A 白だし 

    大さじ1と1/2

  • A 水 

    150㏄

  • 醤油            

    適量

つくり方

ほうれん草の葉は細切りにする。Aはよくまぜ合わせる。 しめじを器に入れ、醤油を数滴たらす。

ボールに卵を割りいれたら白身のコシを切るようにしっかりと混ぜ、Aを加えて混ぜる。茶漉しなどで卵液を漉しながらしめじの入った器に静かに入れる。ふんわりラップをかけ、つまようじで10か所ほど穴を開けたら、電子レンジで500Wで3分加熱する。

一度取り出してほうれん草、かまぼこ、えびをのせる。20秒ごとに加熱をして火のとおりを確認しながら繰り返し、全体が固まったら完成。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。