手羽先の味噌トマト煮

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手羽元の味噌トマト鍋

手羽先の下味に、味噌を使ってコク旨!

  • 時間

    40

材料(3~4人前)

  • 神山鶏手羽先

    2袋(280g×2)560g

  • じゃがいも

    2個(約300g)

  • たまねぎ

    1/2個(約100g)

  • ミニトマト

    5個

  • A 焼き肉のたれ

    大さじ1

  • A 味噌

    大さじ2と1/2

  • A

    大さじ2

  • B 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • B

    1/2カップ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

つくり方

鶏手羽先はキッチンペーパーで水気をふき取り、骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに入れて塩、こしょうを振り、Aを加えてしっかり揉んだらラップをして10分漬けておく。

じゃがいもは1cm厚さに切る。(大きければ半分に切る。)たまねぎは縦に2cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取っておく。

フライパンに、オリーブ油を熱し、手羽先をタレごと入れ、全体に焼き色をつける。Bを加えてじゃがいも、たまねぎ、ミニトマトを加えて蓋をし、弱中火で20分煮る。途中で何度か全体を混ぜる。全体に火が通ったら塩、こしょうで調味する。

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