蒸し鶏の熱々ねぎソース

このレシピをプリント

蒸し鶏の熱々ねぎソース

ねぎたっぷりピリ辛ソースをかけて

  • 時間

    25

  • エネルギー

    255kcal

  • 塩分

    3.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 神山鶏ムネ肉

    1枚(240g)

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A

    大さじ1

  • きゅうり

    2本

  • しょうがの薄切り

    3~4枚

  • 白ねぎ

    1本分

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • B 醤油

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ1と1/2

  • B

    大さじ1と1/2

つくり方

鶏肉は皮目にフォークで数カ所刺して穴をあける。白ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、青い部分はぶつ切りにし、白い部分は粗みじんに切る。にんにくはみじん切りにする。きゅうりは麺棒などで全体をたたいてから長さ4cmに切り、手でほぐす。

耐熱皿に鶏肉を入れ、Aをからめてしょうがを散らし、ねぎの青い部分をのせる。蒸し器で蒸す(またはラップをかけて電子レンジで加熱し、ラップをかけたままさます)。粗熱が取れたら皮を取り除き、手で粗くほぐす。器にきゅうりを敷き、鶏肉をのせる。

ねぎソースを作る。フライパンに胡麻油とにんにく入れて炒める。香りが立ってきたら、白ねぎと豆板醤を加えてさっと炒め合わせる。Bを加え、煮立ったら熱いうちに②にかける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。