蒸し鶏の熱々ねぎソース
材料(2人分)
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神山鶏ムネ肉
1枚(240g)
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A 塩こしょう
各少々
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A 酒
大さじ1
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きゅうり
2本
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しょうがの薄切り
3~4枚
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白ねぎ
1本分
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にんにく
1かけ
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ごま油
大さじ1
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豆板醤
小さじ1
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B 醤油
大さじ2
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B 砂糖
大さじ1と1/2
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B 酢
大さじ1と1/2
つくり方
鶏肉は皮目にフォークで数カ所刺して穴をあける。白ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、青い部分はぶつ切りにし、白い部分は粗みじんに切る。にんにくはみじん切りにする。きゅうりは麺棒などで全体をたたいてから長さ4cmに切り、手でほぐす。
耐熱皿に鶏肉を入れ、Aをからめてしょうがを散らし、ねぎの青い部分をのせる。蒸し器で蒸す(またはラップをかけて電子レンジで加熱し、ラップをかけたままさます)。粗熱が取れたら皮を取り除き、手で粗くほぐす。器にきゅうりを敷き、鶏肉をのせる。
ねぎソースを作る。フライパンに胡麻油とにんにく入れて炒める。香りが立ってきたら、白ねぎと豆板醤を加えてさっと炒め合わせる。Bを加え、煮立ったら熱いうちに②にかける。
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