牛しぐれ煮
材料
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<牛しぐれ煮>(作りやすい量)
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牛切落し
200g
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しょうが
1かけ
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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A 酒
100ml
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A 水
50cc
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A 砂糖
大さじ3
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A みりん
大さじ3
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A 醤油
大さじ2
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<牛丼>
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牛しぐれ煮
適量
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温かいごはん
適量
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紅しょうが
適量
つくり方
<牛しぐれ煮>
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱め、牛肉を広げて入れ、さっと茹でてざるにあげ、アク抜きをする。しょうがはせん切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
鍋にAとしょうが、玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら牛肉を加え、水分が少なくなるまで煮詰める。(牛丼にかける場合は水分は煮詰めすぎない)
<牛丼>
牛しぐれ煮を温める。丼に盛った温かいご飯にかける。紅しょうがを添える。
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