大豆まるごとミートのベジカレー

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材料(2人分)

  • 大豆まるごとミート(ミンチタイプ) 

    50g

  • 玉ねぎ                 

    100g

  • にんじん               

    50g

  • トマト                  

    小1個(100g)

  • いんげん               

    2本

  • しょうが                

    1/2かけ

  • にんにく                

    1/2かけ

  • 植物素材の本格カレー(中辛)  

    大さじ4~

  • オリーブ油              

    大さじ1

  • 温かいご飯              

    2皿分

つくり方

大豆ミートは沸騰した湯に弱火で5分煮て戻し、ざるにあげ湯をきる。水でさっと洗い、手で水気を十分に絞る。玉ねぎ、にんじんはみじん切り。トマトは皮をむいてざく切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。いんげんは熱湯で茹で、1cm長さに切る。

フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしたらにんじんを加えて炒め、しんなりしてきたらしょうがとにんにくを入れて炒める。にんにくの香りが立ってきたら大豆ミートを加えて1~2分炒める。トマトを加えてさっと炒め、水400ccを加えて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で7~8分煮る。

火を止めてカレ―ルゥを溶かし、蓋をして弱火で5分煮る。器にご飯を盛りカレーを添え、いんげんをちらす。