クリームポテト ミートソース&スモークサーモン
材料(6個分(ミートソース3個、スモークサーモン3個))
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<クリームポテト>
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じゃがいも
3個(400g)
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生クリーム
大さじ3
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バター
大さじ2
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牛乳
適量
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塩こしょう
各少々
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<ミートソース(作りやすい量)>
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合挽きミンチ小分け
1/2パック(150g)
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玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
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ホールトマト
1/2缶(200g)
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トマトケチャップ
大さじ2
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にんにくのみじん切り
1かけ分
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塩こしょう
各少々
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オリーブ油
大さじ1/2
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<トッピング>
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北海道さけスモークサーモン
1パック
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レモンの薄切り
適量
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パセリ
適量
つくり方
〈クリームポテトを作る〉じゃがいもは一口大に切り、水から茹でる。じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。熱いうちに、バターと生クリームを入れて、マッシャ―などで、なめらかになるまでマッシュする。牛乳を少しずつ加えながらまぜ、好みの柔らかさになったら塩こしょうで調味する。
〈ミートソースを作る〉フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ香りが立ったらひき肉を炒め、色が変わったら 玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを手で崩しながら入れ、トマトケチャップを加えてとろみがつくまで煮込み、塩こしょうで調味する。
〈仕上げ〉絞り袋にクリームポテトを入れてガラスの器に絞り出すか、スプーンで入れる。3個はミートソースをのせ、パセリのみじん切りをふる。残りの3個はスモークサーモンをのせ、レモン、パセリを添える。
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