さばのドライカレー

このレシピをプリント

さばのドライカレー

さばの旨みを味わうドライカレー。

  • 時間

    20

材料(3人分)

  • さば水煮(缶)

    1缶

  • たまねぎ

    1/2個(100g)

  • にんじん

    30g

  • カットえのき

    50g

  • トマト

    1個(150g)

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • 純カレー粉

    大さじ1と1/2

  • A ケチャップ

    大さじ3

  • A

    1/4カップ

  • 大さじ1/2

  • ツルをよぶお米(あたたかいご飯)

    3皿分

  • 刻みネギ

    適宜

つくり方

たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。トマトはヘタを取り、ざく切りにする。

鍋に油を熱してにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらたまねぎ、にんじんを加えて中火にして炒める。しんなりしたらカットえのきを加えて1~2分炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。

②にA、トマト、さば缶を缶汁ごと加え、木べらでくずしながら汁気がなくなるまで5~6分間煮る。お皿に盛ったごはんにかけ、刻みネギをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。