さばのドライカレー
材料(3人分)
-
さば水煮(缶)
1缶
-
たまねぎ
1/2個(100g)
-
にんじん
30g
-
カットえのき
50g
-
トマト
1個(150g)
-
にんにく(みじん切り)
1かけ分
-
純カレー粉
大さじ1と1/2
-
A ケチャップ
大さじ3
-
A 水
1/4カップ
-
油
大さじ1/2
-
ツルをよぶお米(あたたかいご飯)
3皿分
-
刻みネギ
適宜
つくり方
たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
鍋に油を熱してにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらたまねぎ、にんじんを加えて中火にして炒める。しんなりしたらカットえのきを加えて1~2分炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。
②にA、トマト、さば缶を缶汁ごと加え、木べらでくずしながら汁気がなくなるまで5~6分間煮る。お皿に盛ったごはんにかけ、刻みネギをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

























