ごぼうの唐揚げ

このレシピをプリント

材料(3人分)

  • ごぼう

    1/2本(150g)

  • A 醤油

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A おろししょうが

    1かけ分

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • パセリ

    適量

つくり方

ごぼうの皮を包丁の背でこそげ5cm幅に切って縦半分に切り水にさらす。熱湯で下茹でする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、水気をきったごぼうを10分ほど浸けておく。

ポリ袋に水気をきったごぼうと片栗粉を入れてまぶす。

中温に熱した揚げ油で揚げる。器に盛り、パセリを添える。