キャロットケーキ

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キャロットケーキ

にんじん丸ごと1本使用!本格キャロットケーキ

  • 時間

    60(冷ます時間を除いて)

材料(18х8х6cmパウンド型1台分)

  • にんじん

    1本(150g)

  • 2個

  • てんさい含蜜糖(粉末)

    80g

  • 太白ごま油

    100ml

  • ひとつまみ

  • A 産直 薄力小麦粉(自然派Style)

    120g

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1

  • A シナモンパウダー

    小さじ1

  • 5種のレーズンミックス

    60g

  • <クリーム>

  • よつ葉クリームチーズ

    80g

  • てんさい含蜜糖(粉末)

    40g

  • よつ葉無塩バター(食塩不使用)

    10g

  • レモン汁

    大さじ1

つくり方

<下準備> 型にオーブンシートを敷く。 オーブンは180℃に予熱する。

にんじんは、皮をむいてすりおろす。Aは合わせてふるっておく。

ボウルに卵を割り入れ、てんさい含蜜糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。太白ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。にんじんを入れて混ぜたら、Aを加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜる。レーズンミックスを加えて全体に混ぜ、型に流し入れる。

型を軽く落として空気を抜き、180℃に温めたオーブンで40~50分焼き、竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。型から外し、しっかり冷ましておく。

クリームを作る。室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、クリームチーズ、てんさい含蜜糖を加えて混ぜる。レモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷ましたキャロットケーキの上に塗る。

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