クリスマスツリーの抹茶スコーン
材料(6個分)
-
産直 薄力小麦粉(自然派Style)
120g
-
自然派Style種子島洗糖
30g
-
抹茶
大さじ1
-
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
-
牛乳
大さじ3
-
米油
大さじ2
-
チョコレート
30g
-
ホワイトチョコレート(デコレーション用)
適量
-
木の棒(デコレーション用)
6本
つくり方
チョコレートは粗く刻む。オーブンは180℃に予熱する。
フードプロセッサーに薄力粉、洗糖、抹茶、ベーキングパウダーを入れて攪拌する。全体に混ざったら牛乳、米油を加えてホロホロになるまで攪拌する。
ボウルに②を入れて、チョコレートを加えまとめる。まな板の上に強力粉適量(分量外)を広げて生地を置く。スケッパー等を使って生地を2つにカットし、重ねる作業を3~4回繰り返す。直径14㎝の円形に整え、包丁で6等分に切る。
生地を天板に間隔をあけて並べる。180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。温かいうちに、ツリーに見立てて木の棒をさす。※火傷しないよう注意。
粗熱がとれたら、溶かしたホワイトチョコレートをジグザグにかけて完成。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!