プリン入りドームケーキ

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プリン入りドームケーキ

プリン入りで食べ応え満点◎

  • 時間

    20(冷やす時間を除いて)

材料(直径15cmのボウル1台分)

  • 弁天堂のスポンジ台(5号)

    1台

  • 生クリーム

    2カップ

  • てんさい糖

    大さじ2

  • オーガニックメープルシロップ

    大さじ1

  • 焼プリン

    1個

  • オーガニック・3種の生ナッツミックス

    30g

  • 福岡八女産みかん缶詰

    適量

  • いちご

    5個

  • ブルーベリー

    5個

つくり方

(下準備)                             ・メープルシロップは水大さじ1で溶いてシロップを作る。                      ・ナッツミックスは160℃に温めたオーブンで8~10分焼く。                   ・みかんは缶汁をきっておく                       ・いちごはへたを除く。

スポンジケーキは計4枚になるように横にスライスし、焼き目の付いている上下2枚はそのまま、中の2枚は縦3等分に切る。ボウルに生クリームとてんさい糖を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で8分立て(ツノが立つくらい)にし、冷蔵庫で冷やして置く。

ドームケーキ用のボウルにラップを敷き、焼き目の付いているスポンジを内側にして底に敷く。3等分したスポンジのうち真ん中の帯状の2枚を側面に並べ、残ったスポンジをちぎって側面の隙間をつめる。

③のスポンジの上にシロップをハケで塗り、生クリームの1/4量を入れる。プリンのカラメル側が上になるように中心に置く。周りにみかんを置く。生クリーム1/4量を入れ、残り1枚のスポンジもシロップを塗り、のせる。ラップをし、冷蔵庫で1時間~半日冷やし固める。

ボウルから出して器に盛り、ラップを外し、残りの生クリームを塗る。いちご、ブルーベリー、ナッツミックスを飾る。

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