プリン入りドームケーキ
材料(直径15cmのボウル1台分)
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弁天堂のスポンジ台(5号)
1台
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生クリーム
2カップ
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てんさい糖
大さじ2
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オーガニックメープルシロップ
大さじ1
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焼プリン
1個
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オーガニック・3種の生ナッツミックス
30g
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福岡八女産みかん缶詰
適量
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いちご
5個
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ブルーベリー
5個
つくり方
(下準備) ・メープルシロップは水大さじ1で溶いてシロップを作る。 ・ナッツミックスは160℃に温めたオーブンで8~10分焼く。 ・みかんは缶汁をきっておく ・いちごはへたを除く。
スポンジケーキは計4枚になるように横にスライスし、焼き目の付いている上下2枚はそのまま、中の2枚は縦3等分に切る。ボウルに生クリームとてんさい糖を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で8分立て(ツノが立つくらい)にし、冷蔵庫で冷やして置く。
ドームケーキ用のボウルにラップを敷き、焼き目の付いているスポンジを内側にして底に敷く。3等分したスポンジのうち真ん中の帯状の2枚を側面に並べ、残ったスポンジをちぎって側面の隙間をつめる。
③のスポンジの上にシロップをハケで塗り、生クリームの1/4量を入れる。プリンのカラメル側が上になるように中心に置く。周りにみかんを置く。生クリーム1/4量を入れ、残り1枚のスポンジもシロップを塗り、のせる。ラップをし、冷蔵庫で1時間~半日冷やし固める。
ボウルから出して器に盛り、ラップを外し、残りの生クリームを塗る。いちご、ブルーベリー、ナッツミックスを飾る。
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