![](https://www.recipe.shizenha.ne.jp/wp-content/uploads/2024/04/1c56570f9318c40d09721dd1fefaf368.jpg)
旬を迎えた梅の香りを楽しみながら、季節の手しごとをしてみませんか。
青梅を使用した梅シロップや梅酒は、漬け込むだけで手軽に挑戦できます。
完熟梅を使用した梅干しは、できあがったときの喜びもひとしお。
ぜひお好みのレシピを見つけてください。
![](https://www.recipe.shizenha.ne.jp/wp-content/uploads/2024/04/e5d7a61613cf208e5a78cf7bda530ab0.jpg)
![](https://www.recipe.shizenha.ne.jp/wp-content/uploads/2024/04/0d750547c755fd913083700942a0a919.jpg)
◎梅シロップ
![](https://www.recipe.shizenha.ne.jp/wp-content/uploads/2024/04/10188668.jpg)
完成目安:約1週間
材料・・・
青梅 500g
自然派Style種子島洗糖 300g〜500g
◎手作り梅酒
![](https://www.recipe.shizenha.ne.jp/wp-content/uploads/2024/04/10201088.jpg)
完成目安:3か月~1年
材料・・・
青梅 1kg
氷砂糖 700g〜1㎏
ホワイトリカーや焼酎 1.8L
![](https://www.recipe.shizenha.ne.jp/wp-content/uploads/2024/04/26bcbc6b51edf850acd73e4f8f91ddf0.jpg)
◎手作り梅干し
![手作り梅干し](https://www.recipe.shizenha.ne.jp/wp-content/uploads/2024/04/10201165.jpg)
完成目安:3か月~1年
材料・・・
完熟梅 1kg
塩 180g
赤しそ 200g
焼酎 50ml
◎干さない梅干し
![干さない梅干し](https://www.recipe.shizenha.ne.jp/wp-content/uploads/2024/04/10241478.jpg)
完成目安:1か月
材料・・・
梅(梅干用) 1kg
塩 200g
赤しそ 100g
焼酎 適量
ジッパー付保存袋