旬を迎えた梅の香りを楽しみながら、季節の手しごとをしてみませんか。
青梅を使用した梅シロップや梅酒は、漬け込むだけで手軽に挑戦できます。
完熟梅を使用した梅干しは、できあがったときの喜びもひとしお。
ぜひお好みのレシピを見つけてください。

 

◎梅シロップ

完成目安:約1週間

材料・・・

青梅 500g
自然派Style種子島洗糖 300g〜500g

◎手作り梅酒

完成目安:3か月~1年

材料・・・

青梅  1kg
氷砂糖 700g〜1㎏
ホワイトリカーや焼酎 1.8L


◎手作り梅干し

手作り梅干し

完成目安:3か月~1年

材料・・・

完熟梅 1kg
塩   180g
赤しそ 200g
焼酎  50ml

◎干さない梅干し

干さない梅干し

完成目安:1か月

材料・・・

梅(梅干用) 1kg     
塩      200g
赤しそ    100g
焼酎     適量 
ジッパー付保存袋


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