さば缶とれんこんのおろし煮

このレシピをプリント

さば缶とれんこんのおろし煮

ごはんがすすむ、さっぱり煮!

  • 時間

    15

材料(2人分)

  • さば味付(缶)

    1缶

  • れんこん

    100g

  • まいたけ

    1/2パック

  • 万能つゆ

    大さじ1と1/2~

  • 九条ねぎ(根なし)

  • おろししょうが

    適宜

つくり方

さば缶はザルにあげてさばと缶汁にわける。れんこんの半量は5mm幅の半月切りにし、残りはすりおろす。まいたけは石突を落としほぐす。

鍋に万能つゆと水200ml、缶汁、半月に切ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。さば、まいたけ、れんこんのすりおろしを加え、全体に火を通す。

器に②を盛り、おろししょうがを添えて九条ねぎをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。