さつまいもコロッケ
材料(直径3cm 球形12個分)
-
さつまいも
200g
-
ベーコン
2枚
-
玉ねぎ
1/4 個(50g)
-
マヨネーズ
大さじ2
-
塩こしょう
各少々
-
牛乳
大さじ1
-
薄力粉
適量
-
溶き卵
適量
-
パン粉
適量
-
油
小さじ1
-
揚げ油
適宜
つくり方
さつまいもは洗って皮つきのまま蒸す。熱いうちにボールに移して皮をむき、マッシャーでつぶす。
ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、粗熱をとる。
①のボールに、②、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜ、牛乳を加えて固さを調節する。12等分して球形にまとめる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で、こんがりと揚げる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

-
バラベーコンスライス を使ったレシピ
-
さつまいも を使ったレシピ
-
玉ねぎ を使ったレシピ












