醤油こうじ

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醤油こうじ

煮もの・和えもの・炒めもの、どんな料理にも使える万能調味料です。

材料(作りやすい量)

  • 自然派Style乾燥国産有機玄米の糀

    100g

  • こい口/天然醸造杉樽仕込み醤油

    200ml

つくり方

煮沸消毒をした保存容器に糀を入れ、醤油を加えてかき混ぜる。

蓋をして常温におき、1日1回、しっかりと混ぜ合わせる。指やスプーンで糀をつぶし、芯がなくなっていたらでき上がり(でき上がりの目安は、暖かい時期は1週間程度、冬場は10日~2週間程度)。完成後は冷蔵庫で保存する。

Point

※出来上がりはハンドブレンダーやフードプロセッサーなどにかけると使いやすい。

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