基本のチョコレートアイス
材料(作りやすい量)
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PHF白卵6個
卵黄2個分
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よつ葉UHT牛乳
150ml
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自然派Style種子島洗糖
60g
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オーガニックブラックココア
大さじ1
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よつ葉の生クリーム
50ml
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チョコレートソース
適量
つくり方
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、洗糖を入れてよく混ぜる。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。ココアを茶こしなどでこしながら加えてよく混ぜる。鍋に移し、中火で熱してゴムベラでとろみがつくまでかき混ぜながら温める。冷水に浸けて粗熱を取る。
別のボウルに生クリームを入れて7分立てにし①を加えて混ぜ合わせたらバットに入れ、冷凍庫で1~1時間半冷やす。スプーンで全体を混ぜて空気を含ませ、平たくしさらに冷凍庫で1時間冷やし固める。
器に②を盛り、チョコレートソースをかける。
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