基本のチョコレートアイス

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基本のチョコレートアイス

  • 時間

    20(冷やし固める時間を除いて)

材料(作りやすい量)

  • PHF白卵6個

    卵黄2個分

  • よつ葉UHT牛乳

    150ml

  • 自然派Style種子島洗糖

    60g

  • オーガニックブラックココア

    大さじ1

  • よつ葉の生クリーム

    50ml

  • チョコレートソース

    適量

つくり方

ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、洗糖を入れてよく混ぜる。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。ココアを茶こしなどでこしながら加えてよく混ぜる。鍋に移し、中火で熱してゴムベラでとろみがつくまでかき混ぜながら温める。冷水に浸けて粗熱を取る。

別のボウルに生クリームを入れて7分立てにし①を加えて混ぜ合わせたらバットに入れ、冷凍庫で1~1時間半冷やす。スプーンで全体を混ぜて空気を含ませ、平たくしさらに冷凍庫で1時間冷やし固める。

器に②を盛り、チョコレートソースをかける。

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