きのこと生姜のかき玉スープ

このレシピをプリント

きのこと生姜のかき玉スープ

春雨も加えて具材たっぷり!

  • 時間

    15

材料(3~4人前)

  • カットしめじ

    50g

  • しょうが

    1かけ(約10g)

  • 春雨

    20g

  • たまご

    2個

  • チキンコンソメ

    2袋

  • 塩こしょう

    少々

  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

春雨は熱湯で3~4分茹で、芯がなくなれば水洗いしてザルにあげ水気をしっかりきる。 しょうがはせん切りにする。

鍋にごま油としょうがを入れて炒め、香りが立ったらしめじを加えて炒める。 しめじに油が馴染んだら水600ml、チキンコンソメを加えて強火にかける。 煮立ったら春雨を加え、再び煮立ったら中火にし、水溶き片栗粉を回し入れる。 溶き卵を加えて軽く混ぜ、塩こしょうで調味する。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。