カッテージチーズ
材料(作りやすい量(出来上がり65g前後))
-
よつ葉UHT牛乳
2と1/2カップ
-
自然派Style純米酢
大さじ2
-
塩(好みで)
少々
つくり方
鍋に牛乳を入れて、60℃から70℃に温める。(なべのふちに小さな泡がプツプツ出るぐらいが目安)火を消して酢を入れ、10秒置いてから、ヘラで全体をゆっくりと混ぜる。その後、少し置きしばらくすると、もろもろとした豆腐のような固形物と、やや黄色がかった水分とに分離する。
ボウルにガーゼまたはキッチンペーパーをしいたざるをのせ、①を少しずつ入れて濾す。10分くらい置いて水気を絞り、ボウルに移し好みで塩少々を加えて混ぜる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
牛乳 を使ったレシピ