カッテージチーズ

このレシピをプリント

材料(作りやすい量(出来上がり65g前後))

  • よつ葉UHT牛乳

    2と1/2カップ

  • 自然派Style純米酢

    大さじ2

  • 塩(好みで)

    少々

つくり方

鍋に牛乳を入れて、60℃から70℃に温める。(なべのふちに小さな泡がプツプツ出るぐらいが目安)火を消して酢を入れ、10秒置いてから、ヘラで全体をゆっくりと混ぜる。その後、少し置きしばらくすると、もろもろとした豆腐のような固形物と、やや黄色がかった水分とに分離する。

ボウルにガーゼまたはキッチンペーパーをしいたざるをのせ、①を少しずつ入れて濾す。10分くらい置いて水気を絞り、ボウルに移し好みで塩少々を加えて混ぜる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。