紫陽花ゼリー
材料(4人分)
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【ミルクゼリー】
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よつ葉UHT牛乳
2カップ
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自然派Style種子島洗糖
大さじ4
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COゼラチン
10g
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【紫陽花ゼリー】
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紫キャベツ
50g
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COゼラチン
10g
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自然派Style種子島洗糖
大さじ3
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重曹
少量
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レモン汁
小さじ1と2/3
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ミントの葉
つくり方
【ミルクゼリーを作る】
水大さじ2を器に入れてゼラチンをふり入れて5分くらいふやかしておく。小鍋に牛乳、洗糖を入れて火にかけて混ぜ、なべのふちに小さな泡がプツプツしてきたら(約60~70℃)ふやかしたゼラチンを加え溶かす。粗熱が取れたら器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
【紫陽花ゼリーを作る】
水大さじ2を器に入れてゼラチンをふり入れて5分くらいふやかしておく。紫キャベツを細かく切り、ポリ袋にいれてよくもむ。
鍋に水2カップと紫キャベツを入れ、弱~中火で加熱する。好みの色の濃さになったらザルにあげ、色がついた液だけを鍋にもどし約60~70℃にし、ふやかしたゼラチンと洗糖を加え溶けるまで混ぜる。小さなタッパーに4つに分け②の薄紫色を基準にして①に重曹(アルカリ)、③、④にレモン汁(酸性)を好みの色になるまで少量ずつ加えていく。 ①重曹を一つまみずつ入れて→青
②何も混ぜない→薄紫のまま
③レシピの絞り汁小さじ1/2~2/3→赤紫
④レモンの絞り汁小さじ1→濃いピンク
で4色つくり、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
固まったゼリーを細かく切り、①のミルクゼリーの上に飾る。ミントを添える。
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