しじみ豆腐

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しじみの旨みを豆腐とどうぞ!

  • 時間

    20

  • エネルギー

    164kcal

  • 塩分

    2.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 宍道湖しじみ(大粒)

    180g

  • もめん豆腐(太子屋)

    1/2丁

  • 小松菜

    100g

  • 白ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    (片栗粉大さじ1、水大さじ1)

つくり方

小松菜は茎と葉に分け3cm長さに切る。白ねぎは斜め1cm幅に切る。しょうがは薄くスライスする。

フライパンに油としょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら凍ったままのしじみ、小松菜の茎、酒、水300mlを加えて中火で煮、アクを取る。白ねぎ、小松菜の葉、豆腐はスプーンで一口大にすくい入れる。塩、醤油を加えて軽く混ぜ、ふたをして弱火で煮て火を通す。

水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。