たっぷりクリームのココアマフィン

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バレンタインのお菓子

手作りバレンタインにも♪

  • 時間

    50(材料を常温に戻す時間を除く)

  • エネルギー

    396kcal(※エネルギー・塩分は1個分当たりの数値で表記しています。)

  • 塩分

    0.3g(※エネルギー・塩分は1個分当たりの数値で表記しています。)

材料(マフィンカップ4個分)

  • 自然派Styleホットケーキミックス

    100g

  • ココアパウダー

    15g

  • 無塩バター

    50g

  • 自然派Style種子島洗糖

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    50ml

  • A 生クリーム

    50ml

  • A 洗糖

    大さじ1

  • いちご

    4個

つくり方

バターは常温に戻してやわらかくする。卵と牛乳も常温に戻す。オーブンを180℃に予熱しておく。ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜておく。

ボウルにバターを入れて洗糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えその度によく混ぜる。粉の半量を加えてヘラで切るようにして混ぜ、牛乳も少しずつ加えて混ぜる。残りの粉を加えて混ぜる。
型の八分目くらいまで生地を入れ、トントンと落として空気を抜く。温めたオーブンで25分~30分焼いて冷ましておく。

ボウルにAの生クリームと洗糖を加えて八分立てにしマフィンの上にしぼりだし、いちごをのせる。