簡単!さば水煮の炊き込みごはん
材料(3人分)
-
米
2合
-
さば水煮
1缶
-
われかけ葉(乾しいたけお徳用)
1枚(50g)
-
にんじん
1/4本(50g)
-
ごぼう
1/4本(50g)
-
しょうが
20g
-
おおば
2枚
-
A 醤油
大さじ1
-
A 飲んでもおいしい料理酒/純米
大さじ2
-
A 塩
小さじ1/2
つくり方
米は洗って30分ほど水につけザルにあげて、水気をきる。乾しいたけは水につけて戻し、石突を取り薄くスライスする。戻し汁はおいておく。にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにする。しょうが、おおばはせん切りにする。さば缶の汁、A、しいたけの戻し汁を合わせて400ml分の調味料を作る。(足らなければ水を足す。)
炊飯器に米、ごぼう、にんじん、しいたけ、さば缶、しょうがをのせ、調味料を加えて炊飯する。炊き上がったらよく混ぜる。
器に②を盛り、おおばをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!