サバ缶と納豆のぶっかけうどん

このレシピをプリント

サバ缶と納豆のぶっかけうどん

サバ缶と納豆で簡単につくれます

  • 時間

    15

  • エネルギー

    618kcal

  • 塩分

    4.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • さぬき夢うどん

    2玉

  • さば水煮

    1缶(190g)

  • カップ納豆

    2パック

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    2個

  • 卵黄

    2個分

  • 万能つゆ

    大さじ2

つくり方

うどんはたっぷりの熱湯に入れて茹で、ザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。オクラは塩(分量外)をふって板ずりをして熱湯でサッと茹で、輪切りにする。みょうがはせん切りにする。

ボウルに納豆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、さば缶の煮汁と万能つゆを加えて混ぜる。

うどんを器に盛り、②をかけその上にほぐしたさば、オクラ、みょうがをのせ、卵黄をトッピングする。