抹茶のもちもちクレープロールケーキ

このレシピをプリント

材料(直径20cmフライパン使用)

  • 自然派Styleホットケーキミックス

    100g

  • 抹茶

    大さじ1

  • PHF白卵6個入り

    1個

  • よつ葉UHT牛乳

    200ml

  • よつ葉無塩バター

    10g

  • あんこ

    40g

  • 生クリーム

    200ml

  • 自然派Style種子島洗糖

    大さじ1

  • 自然派Style一番搾り純正なたね油

    小さじ1

つくり方

ボウルにホットケーキミックスと抹茶を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。バターは湯煎にかけて溶かす。

ボウルに卵を入れて溶きほぐす。牛乳、粉、溶かしバターを順に加えて混ぜる。茶こし等でこして冷蔵庫で約30分休ませる。

フライパンに油を弱火で熱し、生地を大さじ2流し入れて焼く。生地の周りの色が変わってきたら、裏返して焼く。残りも同様にして10枚焼き、冷ましておく。

ボウルに生クリームと洗糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。

③の生地の端が少し重なるくらいに縦に2枚置き、クリームを全体に塗って手前に棒状にしたあんをおく。手前から巻いていく。同様に生地を置き、クリームを全体に塗って巻いたものをのせ、生地がなくなるまで巻いていく。ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。