ミルクおじや

このレシピをプリント

ミルクおじや

夜食にもピッタリのやさしい味のおじや

  • 時間

    15

材料(4人分)

  • ご飯      

    1合分(約350g)

  • にんじん   

    40g

  • しいたけ   

    1枚(30g)

  • キャベツ   

    30g

  • ほうれん草  

    50g

  • 卵        

    2個

  • だし汁     

    50ml

  • 牛乳      

    50ml

  • 塩       

    小さじ1

  • 醤油      

    小さじ1/2

つくり方

にんじんは薄めのいちょう切りにする。しいたけは石突を取り、薄切りにする。キャベツは1cm角に切る。ほうれん草は下茹でして3cm長さに切る。ご飯はサッと水洗いして、ざるにあげて水気をきる。卵は溶きほぐす。

鍋にだし汁を入れ、にんじん、しいたけを加えて、蓋をして煮る。にんじんに火が通ったらご飯、キャベツ、ほうれん草を入れる。再び煮立ったら牛乳を加え、フツフツしてきたら塩と醤油で味をととのえ、溶き卵を流し入れて卵に火を通す。