ふわふわおやき

このレシピをプリント

材料(8個分)

  • 自然派Style ホットケーキミックス 

    200g

  • 薄力粉          

    100g

  • A 牛乳 

    50ml

  • A 水 

    100ml

  • 放牧豚ひき肉      

    100g

  • 元気ほうれん草    

    100g

  • 椎茸            

    1枚

  • B ごま油 

    小さじ1

  • B 醤油 

    大さじ1

  • B 砂糖 

    小さじ1

  • B

    大さじ1/2

  • B 塩こしょう 

    各少々

  • ごま油          

    大さじ1/2

つくり方

ボウルにホットケーキミックスと薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。Aを少しずつ入れ、ヘラや手でまとまるまで混ぜ合わせる。ラップをして10分休ませる。

具を作る。ほうれん草は塩茹でして水気を切り、みじん切りにする。椎茸は石突きを取り、粗みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、パラパラになったら椎茸を加えて炒め、しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。粗熱が取れたらほうれん草を加えて混ぜ合わせ、8等分にする。

①の生地を8等分にし手で丸める。生地を潰して拡げ、具の1/8をのせ生地を引っ張りながら包む。クッキングシートにのせて、湯気の上がった蒸し器に入れて蓋をし10~12分蒸す。フライパンを熱し、油少量(分量外)をしき、お焼きに裏表焼き色を付ける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。