絹ごし豆腐のブラマンジェ
材料(4~5人分)
- 
                                
絹ごし豆腐(太子屋)
1/2丁
 - 
                                
よつ葉の生クリーム
大さじ4
 - 
                                
豆乳
400cc
 - 
                                
寒天
小さじ1/4
 - 
                                
種子島洗糖
30g
 - 
                                
黒みつ
適量
 - 
                                
きなこ
適量
 
つくり方
豆腐はキッチンペーパーを巻いて、15分ほどおく。フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
鍋に洗糖、寒天を入れて泡だて器でよく混ぜる。豆乳の半分を入れて混ぜ、全体が混ざり合ったら残りの豆乳を加える。鍋に火を入れて木べらでよくかき混ぜながら1~2分沸騰させ、よく煮溶かす。生クリームと豆腐を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちしたら火を止める。
少しさましてから容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。黒みつ、きなこをかけていただく。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!












