ミニトマトといさきのアクアパッツァ
材料(4人分)
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三重県産いさき(下処理済み)
2尾
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三重県産はまぐり(小)
1パック
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にんにく
2片
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料理酒
1/2カップ
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塩こしょう
各適量
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イタリアンミニトマト
12個
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オリーブ油
大さじ1
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イタリアンパセリ
適量
 
つくり方
いさきは水分をよく拭き取り、皮目に切り込みを入れて、全体に塩適量(分量外)をふり15分置き、出てきた水分をふき取る。にんにくは包丁での背でつぶす。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で加熱してにんにくの風味を出す。にんにくの香りが立ったらいさきを入れ、中火で両面を焼く。焼き色がついたらにんにくを取り出し、料理酒と水約1カップを加えて魚が半分くらい浸るようにする。
煮立ったらはまぐりを加え、蓋をして、10分ほど煮る。蓋を取ってスープの味をみて、塩こしょうで味を調え、イタリアンミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らす。
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