基本の伊達巻

このレシピをプリント

伊達巻

子どもも喜ぶおせちの定番料理

  • 時間

    20(冷ます時間を除いて)

材料(13cm×18cmの卵焼き器1台分)

  • ソフトはんぺん

    2枚

  • 4個

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A みりん

    小さじ1

  • A

    少々

  • A 万能つゆ

    小さじ1

  • 大さじ1/2

つくり方

はんぺんは細かく切る。

フードプロセッサーにはんぺんを入れて、卵、Aを加えて撹拌する。

卵焼き器に油を熱し、②を流し込み、ゆすって均等にする。弱火にして蓋をし、全体に火を通す。

巻き簾に移し手前から巻き、輪ゴムで数ヶ所止め、しばらく置いておく。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。