プレーンガナッシュ
材料(25個分)
-
クーベルチュールチョコレート( スイート)
180g
-
生クリーム
1/2 カップ
-
はちみつ
小さじ1
-
ココアパウダー
適量
つくり方
クーベルチュールチョコレートを細かく刻みボールに入れる。

小鍋に生クリームを入れて沸騰させすぐに火からおろす。

①に②を回しかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜ溶かす。

なめらかになりツヤが出てきたら、好みでラム酒、他の好みのリキュールを加える。

はちみつを加え、よく混ぜる。

冷蔵庫で約30分、スプーンですくったときに流れ落ちないかたさになるまで冷やす。

バットにクッキングシートを敷き②を小さじ山盛り1杯分ずつおとす。

冷蔵庫に入れ表面が固まったらココアを振ってまぶす。

<アレンジする>
くだいた柿ピーをまぶせば、サクサクチョコのできあがり。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!








