舌平目の焦がしバターソテー

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舌平目の焦がしバターソテー

こんがりバターの風味がいい

  • 時間

    25

  • エネルギー

    163kcal

  • 塩分

    0.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • シタビラメ切身1パック 

    6枚(200g)

  • 塩こしょう       

    各少々

  • 小麦粉         

    適宜

  • バター         

    大さじ1

  • 白ワイン        

    大さじ2

  • 醤油          

    小さじ1

  • パセリのみじん切り   

    適宜

  • バター         

    適量

  • <付け合わせ>

  • サラダスナップえんどう

    9本

  • ミニトマト

    9個

つくり方

シタビラメの両面に塩こしょうを馴染ませ、冷蔵庫に10分入れておく。スナップえんどうは筋を取り、塩適宜(分量外)を加えた熱湯で1分茹でる。ミニトマトはヘタをとる。

シタビラメの水気をペーパータオルで拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、バターが溶けたらシタビラメを並べ入れ焼く。焼き色がついたらシタビラメを返して、焼き色がついたら白ワインを加えて蓋をして2分蒸す。醤油を入れて馴染ませ、水分を飛ばす。

器にシタビラメを盛り、スナップえんどうとミニトマトを添える。パセリとバター適量をのせる。

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