おからと野菜のケークサレ

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材料(20㎝×8㎝パウンド型1台分)

  • 薄力粉           

    60g

  • ベーキングパウダー  

    小さじ1(5g)

  • 国産大豆100%おからパウダー 

    40g

  • 卵              

    2個

  • 牛乳            

    120ml

  • オリーブ油    

    大さじ3と大さじ1/2

  • 塩              

    小さじ1/3

  • シュレッドチーズ      

    30g

  • ベーコン           

    40g

  • 玉ねぎ            

    1/2個(100g)

  • さつまいも          

    100g

  • ズッキーニ          

    80g

  • ミニトマト           

    6個

  • ズッキーニ飾り用スライス(4㎜厚さ半月切り)

    適量

つくり方

玉ねぎはみじん切りにする。さつまいもは1㎝角に切り、串がすーっと刺さるまで茹でる。ズッキーニは5㎜厚さのいちょう切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒め、ズッキーニも加えてさっと炒める。冷ましておく。オーブンは180℃に予熱する。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、おからパウダーも加えて混ぜ合わせる。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、オリーブ油大さじ3、塩、刻んだシュレッドチーズを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。粉類も加えてゴムべらで混ぜる。粉気が少し残っているところで②の野菜、ベーコン、さつまいもを加えてざっくりと混ぜ合わせる。

型に③を入れ、ミニトマト、飾り用のズッキーニをトッピングする。180℃のオーブンで30~40分焼く。串を刺してついてこなければ焼き上がり。

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