基本のアイスクリーム

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基本のアイスクリーム

  • 時間

    20(冷やし固める時間を除いて)

材料(作りやすい量)

  • よつ葉UHT牛乳

    200ml

  • よつ葉の生クリーム

    65ml

  • PHF白卵

    卵黄2個分

  • 自然派Style種子島洗糖

    50g

つくり方

ボウルに卵黄と洗糖を入れ、泡だて器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。

鍋に牛乳と生クリームを合わせて弱めの中火にかけ、鍋のまわりがふつふつと沸いてきたら火を止め、卵黄と砂糖を混ぜたボウルの中に少しずつ加えて混ぜ合わす。容器に流し入れて冷凍庫で冷やす。

3時間くらいで容器のまわりが固まってくるので、冷凍庫から取り出し、スプーンや小さい泡だて器などを使って全体をかき混ぜる。

その後は1時間おきくらいに同じようにかき混ぜ、全体がしっかり凍れば出来上がり。

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