和風豆腐ハンバーグおろしポン酢

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和風豆腐ハンバーグおろしポン酢

大根おろしとポン酢であっさりいただく

  • 時間

    20(豆腐の水切りを除く)

  • エネルギー

    229kcal

  • 塩分

    1.3g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • ちょっと固めの木綿とうふ  

    1丁

  • 自然豚ミンチ        

    200g

  • 長ねぎ           

    1本(100g)

  • しょうが          

    1/2かけ

  • 卵             

    1/2個

  • 片栗粉           

    大さじ1

  • 塩、こしょう        

    各少々

  • 油             

    大さじ1/2

  • 大根            

    400g

  • 大葉            

    2枚

  • ぽん酢醤油         

    大さじ4

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分以上水切りをする。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろす。

ボウルにほぐした豆腐、豚ミンチ、長ねぎ、しょうが、片栗粉、溶き卵、塩こしょうを入れて、よく練り合わす。4等分して、楕円型に成形する。

フライパンに油を熱し、②を並べ入れて両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。焼き上がったら器に盛り、大根おろしとせん切りにした大葉をのせ、ポン酢をかけていただく。

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