ほうれん草とあげの白あえ

このレシピをプリント

ほうれん草とあげの白あえ

白あえごろもを使って手軽に白和え

  • 時間

    15

材料(4人分)

  • ほうれん草       

    150g

  • 丸和の油揚げ     

    1枚

  • しめじ          

    50g

  • A だし汁

    100cc

  • A 薄口醤油

    小さじ1

  • 白あえごろも      

    2パック(50g×2)

つくり方

ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水に取り、水気をしっかり絞り4cm長さに切る。

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気を絞って5mm幅に切る。しめじは石突きを取りほぐす。 鍋にA、油揚げ、しめじを入れて汁気が少なくなるまで煮る。粗熱を取る。

ボウルに①、②、白あえごろもを入れて和える。