手づくりジンジャーシロップ
材料
-
種子島洗糖
100g
-
しょうが
1袋(100g)
つくり方
保存する瓶を煮沸消毒する。しょうがはよく洗い薄切りにする。
小鍋にしょうがを入れて洗糖をまぶし水分がでてくるまで、30分から1時間おいておく。水200ccを入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして約30分煮る。
冷めたら瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
種子島洗糖
100g
しょうが
1袋(100g)
保存する瓶を煮沸消毒する。しょうがはよく洗い薄切りにする。
小鍋にしょうがを入れて洗糖をまぶし水分がでてくるまで、30分から1時間おいておく。水200ccを入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして約30分煮る。
冷めたら瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。