大根と手羽元のオイスターソース煮
材料(2人分)
-
大根
300g
-
鶏手羽元
300g
-
塩こしょう
各少々
-
長ねぎ(青いところ)
10㎝
-
にんにく
1かけ
-
A オイスターソース
大さじ1
-
A チキンコンソメ
小さじ1/2
-
A 酒
大さじ1と1/2
-
A 酢
大さじ1と1/2
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
A 水
200cc
-
醤油
小さじ1
-
ごま油
大さじ1/2
つくり方
大根は2cm厚さに切り、厚めに皮をむいて半分に切る。耐熱容器に入れて軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。手羽元は骨に沿って切り目を入れて塩こしょうをもみこむ。にんにくは庖丁の背で潰す。
フライパンにごま油を熱し、手羽元を入れて時々ころがしながら表面をこんがり焼く。大根を加えてサッと炒め、Aとにんにく、長ねぎを加えて強火にかける。煮立ったら弱めの中火で落し蓋をして10分ほど煮る。
②に醤油を回し入れ5分ほど煮る。