豆腐のおろしハンバーグ

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豆腐ハンバーグ

豆腐を加えてヘルシーでやわらか

  • 時間

    30(水切り時間を除く)

  • エネルギー

    176kcal(1個当たり)

  • 塩分

    0.7g(1個当たり)

材料(6個分)

  • 豚ミンチ       

    200g

  • もめん豆腐(太子屋)  

    1丁

  • 玉ねぎ        

    1個(200g)

  • 油          

    大さじ1と小さじ1

  • 溶き卵        

    1個分

  • パン粉        

    大さじ4

  • 塩こしょう      

    各少々

  • 大根おろし      

    適量

  • ぽん酢        

    適量

  • <付け合わせ>

  • ミニトマト

    適量

  • レタス

    適量

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、20分以上水切りする。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておく。

ボウルに豚ミンチ、手でくずした豆腐、玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせて6等分して形を整える。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、②を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにして火を通し、出てきた水分はふき取る。器に盛り、大根おろしと付け合わせを添え、ポン酢をかけていただく。

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